sex亚洲转帖

健康·生活
热词:滚动   妇幼      

鼻子反复出血预示着白血病吗?

2021年08月26日08:08 来源:

       在一些影视剧中我们总能找到这样的桥段:剧中主人公频繁出现鼻子出血的情况却没有重视,最后到医院一检查意外发现自己得了白血病。那么,鼻子反复出血一定预示着白血病吗?还有哪些疾病或情况可能导致鼻出血?今天就请鼻咽喉头颈外科的专家跟大家聊一聊,鼻出血的应对之策。

  生活中这些情况 都可引起鼻出血

  首先,要了解鼻子为什么会出血。我们的鼻子主要由互相贯通的鼻腔、周围的四组鼻窦(额窦、筛窦、蝶窦、上颌窦),以及后面的鼻咽部组成。其中鼻腔由中间的鼻中隔一分为二,到鼻咽部处又合二为一。整个鼻腔里都有黏膜覆盖,黏膜内有血管,如果黏膜损伤常常就会引起鼻出血。

  鼻子反复出血会是白血病吗?单从流鼻血这一症状无法直接判断是否为白血病。白血病可引起出血,或表现为流鼻血。但此外,还可能出现发热、贫血、淋巴结、肝脾肿大、骨骼和关节疼痛等诸多症状。

  同时,在人们的日常生活中,有鼻中隔偏曲、过敏性鼻炎的患者,都容易因鼻腔干燥、挖鼻、揉鼻等因素发生鼻出血。敏感者洗脸时也会出现鼻出血。而未在医师指导下,自己随便采购和使用人参、燕窝、阿胶等大补食品,也可能会引起鼻出血。

  除此之外,小宝宝鼻腔黏膜较薄,毛细血管容易裸露,易在空气干燥时、运动后、感冒后出现鼻出血。此外,年龄较小的小朋友容易用手挖鼻孔,还有的小孩在家长没有看到的情况下将异物(如玩具、纽扣电池等)塞入鼻腔,异物造成的外伤和感染或者电池的腐蚀作用等均可引起鼻出血。

  异常鼻出血 考虑这五类疾病或病因

  除了生活中鼻出血比较常见的原因,还有些不正常出血现象值得大家警惕,这种症状或许是某些疾病的征兆。

  鼻腔鼻窦疾病 这类疾病也可以引起鼻出血,且鼻出血程度不同,考虑的疾病不同:

  1.小量鼻涕带血,陈旧性痰中带血,考虑为真菌性鼻窦炎;

  2.回吸涕中带血,新鲜血丝,要排除鼻咽癌;

  3.鼻腔少许反复新鲜血液,从少量到多量不等,随着年龄增加,鼻出血越来越多,要排除遗传性毛细血管扩张症;

  4.擤鼻涕有脓血,量不多,要排除鼻腔鼻窦癌;

  5.鼻涕经常有血,量不等,新鲜血较多,要排除鼻腔恶性血管外皮瘤、嗅神经母细胞瘤、恶性黑色素瘤、毛细血管瘤等。

  肝病 人体多种凝血因子都是在肝脏内合成的,肝功能严重受损时,凝血因子合成会出现不同程度障碍,由此引起凝血功能障碍,易出血。

  鼻咽纤维血管瘤 小男孩有一种鼻咽纤维血管瘤可以引起不同程度的鼻出血。这种疾病的发生年龄不定,从几岁到30岁左右均可发生,常见于青少年。因此男孩鼻出血一定要做鼻内镜,检查排除鼻咽纤维血管瘤。

  当然女孩反复鼻出血也要做鼻内镜,检查排除其他鼻腔内引起出血的因素。如小血管破裂、毛细血管瘤等其他问题。我们曾遇到一例12岁女孩下鼻道鼻后外侧动脉下鼻甲支破裂出血的病例,出血量较大。

  口服抗凝药物 做过心脏支架、射频手术等需要口服抗凝药物的患者,因为长期口服阿司匹林、氯吡格雷、华法林等容易有鼻出血,一般是因为抗凝药物使用后鼻腔内小血管容易破裂出血。此种情况需要由主管医师进行临床评估后给予医嘱。

  部分食物 现在食物的多样性丰富了我们的生活,满足了我们的食欲。但是,有些食物容易引起鼻出血。比如,儿童不能随便长期喝饮料、不能经常吃烧烤、辣椒等,因为大量的含糖量多的食物容易导致胃酸过多,酸雾刺激鼻腔也会引起鼻出血。

  这种情况的鼻出血 立马去医院

  鼻出血能自己在家处理吗?就医时机视鼻出血的程度而异,绝大部分患者的出血量都不会太大,主要表现为涕中带血丝,可在家自行处理、观察。如果患者出血量较大,为连续滴下,甚至成为血流,应该及时去医院就诊。另外如考虑存在鼻骨骨折、颅骨损伤等可能,应及时到医院就诊。

  此外,如患者鼻出血凶猛,甚至血流如注,喷射性出血,可导致失血性休克甚至危及生命(如累及海绵窦的颈内动脉破裂,晚期鼻咽癌等),应立即拨打急救电话,转运至医院。如鼻外伤后有清亮液体自鼻孔流出,可能为脑脊液鼻漏,也要急诊就医。

  那正常情况下,鼻出血要如何自行处理?少量出血时可用拇指及食指按压住两侧鼻翼,局部可适当冰敷,以减少出血,如果用拇指和食指捏住鼻翼可以止血,说明出血位置在鼻中隔前方,可以自己塞入棉花或纸巾等止血。鼻出血时自己按压鼻翼止血要采取低头位置,千万不要头后仰,以免血液进入鼻咽部口咽部,甚至到喉部,影响呼吸。口腔内有血液及时吐出来,千万不要憋着,尤其是小孩。

  文/张云云(北京清华长庚医院)

(责编:孙红丽、杨迪)


相关新闻