sex亚洲转帖

健康·生活
热词:滚动   妇幼      

芒种来临 舒适度过仲夏的方法都有哪些?

2021年06月05日08:12 来源:

制图:张文婷

编者按:芒种是二十四节气中的第九个节气,夏季的第三个节气,标志着仲夏时节的正式开始。芒种节气里,气温升高降水多,空气湿度增加后,人们难免感到不适。如何能舒适的度过仲夏时节?

芒种养生三“宜”

起居:宜晚睡早起

芒种时节昼长夜短,阳气旺盛,人体要顺应阴阳盛衰的变化规律,应晚睡早起,白天适当接受阳光照射以养阳气,利于气血运行。芒种过后人容易打盹,中午小睡可以缓解疲劳,振奋精神。

饮食:宜清淡

夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱。因此,饮食应当清淡,不肥腻厚味,多吃杂粮,不过多食用热性食物,以免“火上加油”。同时,可以饮用酸梅汤、绿豆汤等消暑饮品。

运动:宜适度

芒种时节经常下雨,应适当晒太阳,晒太阳可让身体出汗,也利于气血的运行。也可适当打球、跑步等,通过运动排汗。

芒种饮食推荐

凉拌二瓜

制作:黄瓜、西瓜皮各适量。将黄瓜洗净切条,西瓜皮去掉外面翠衣,切条。加盐、味精等调料腌制10分钟后,点入香油后即可食用。

作用:黄瓜具有清热利水的作用;西瓜皮的作用是清热生津、利尿解暑。通过简单的调味,这道菜肴具有清淡的口感,同时又可以起到清热祛暑、生津止渴的作用,作为夏季时节餐桌上的一道养生菜肴,是非常合适的。

需要注意的是:此菜肴偏寒,对于脾胃虚寒的人群来说并不合适。

薏苡仁二豆粥

制作:薏苡仁、红豆、绿豆各50克。上述食材洗净入锅,加适量的水,小火煮成粥即可食用。

作用:薏苡仁具有利水渗湿、健脾消肿的作用,红豆具有利水消肿、清热解毒的作用,而绿豆具有清热消暑、利水解毒的作用。在炎热易出汗的夏季,喝上一碗这样清暑去热、滋养脾胃的粥品,对维持身体健康有所帮助。

需要注意的是,此粥中所含食材均为主食,对于糖尿病人群来说,要控制熬煮的时间和进食量,具体可咨询专业的营养师来制定合理的饮食方案。

(责编:张文婷、高雷)


相关新闻