sex亚洲转帖

健康·生活
热词:滚动   妇幼      

高考前多看基础题 积极自信心不慌

2021年06月02日09:29 来源:

临门一脚,考的往往是心理。在高考的冲刺阶段,如何做好心理调节,考场上又应该如何沉着应试呢?日前,记者采访了广东实验中学学生发展指导中心的钟燕老师。她提醒,这几天考生们可以通过积极的心理暗示,以上佳的状态参加高考。

冲刺阶段多看有把握的题

今年是新高考第一年,考生如何能做到“遇新不忙”?其实,对于已经备考近一年的同学们来说,“新高考”其实可以算是“老熟人”了。钟燕老师表示,大家平时做过的大量练习题都是老师精心挑选的,即使高考的题目不完全一样,但耐心找一找,多回想一下,还是能找到相似的地方。同学们要相信自己能从新题目里发现熟悉的部分,更要记得,对于你来说这是新题,对于其他考生来说也是新题,只要比别人淡定一点,就很可能拿到更多的分。

对于考前几次模拟考成绩波动比较大的同学来说,在备考冲刺阶段,多看相对稳定的科目,提振信心。至于不稳定的科目,可以多看基础题和自己有把握得分的部分。如果这些分能够全部拿满,总分波动的范围就会缩小。其实,模拟考的成绩有波动,说明同学在基础得分以外,还有很大的进步空间,带着这份可能性,充满信心地赴考,努力去试一试。

备考状态波动是正常现象

还有的同学,越临近考试,越感觉自己大脑有些转不动。一些难题,自己以前能解出来的,现在却解不出来了。钟燕老师认为,备考状态有上下波动、有起伏是正常现象。现在状态有所下降,可能预示着下一次上升期正要到来。建议考生不要着急,回过头去做一些基础题目,找回手感,带着这份信心走进考场,高考时就有更大机会发挥好。

还有的同学说,马上就要上考场了,却觉得好像还有很多东西没有复习完。钟燕宽慰这部分考生,大家的复习其实都很充分了,但要做到100%不留死角,每一道题都做过,那也不太可能。不如马上行动,把具体的任务写下来,做一些切实的基础练习,行动起来,能让人心安,以更好的状态,在考场上把所学都发挥出来。

试试渐进式肌肉放松法

高考之前,有没有什么积极的心理暗示法呢?钟燕支了两招:一是可以想象大脑里有一个整齐而放满资料的书柜,里面分类放着各科的资料,你现在站在这个书柜前,因为你非常熟悉这些资料,所以你在做题时,能很容易地从这个大脑书柜里,找到每个科目所需要的资料。二是考前有意识让自己抬头挺胸地大步行走,每天微笑着跟自己说:“我一直努力备考,已经积累了所需要的知识,在考场上,我会把这些积累完全发挥出来”。

钟燕提醒,对于那些开考前比较紧张的同学,如果是在熟悉的校园考试,可以慢慢看看教室里的物品,回忆平时在这里生活的画面,让这些画面尽可能清晰地浮现在脑海,熟悉感能帮助我们放松。如果在陌生的校园考试,可以借助带进考场的文具,仔细地看着这件文具的每一个细节,它的形状颜色质感等等,一边慢慢做深呼吸。还可以做渐进肌肉放松,依次可以让手臂,双肩,大腿,脚趾等部位,练习“紧张-保持-放松”,将注意力完全放在肌肉上,循环几次之后,就能缓解心理紧张。

如果考试过程中感觉卡顿,可能是大脑中有些知识暂时提取失败,也可能是遇到了不熟悉的题型。这时可以缓一缓,做一个深呼吸,花一点时间,回忆复习时做过的相似题目,寻找线索,也可以先往下做题,可能后面的题目会有线索,唤起你的回忆。(刘晓星)

(责编:张文婷、杨迪)


相关新闻